Архаичные песни

3 верасня, 6.30

Славянская культура настолько глубока и многослойна, что из поколения в поколение передавались предания о солнце как о существе божественном. До наших дней сохранилось несколько летописных и народных преданий о том, что солнце было почитаемо славянами. Древнейшие из них принадлежит арабским писателям Х века Аль-Масуди и Ибраим бен-Весиф-Шах. В летописях встречаются выражения, косвенно указывающие на старинные верования наших предков в участие солнца в делах человеческих: «сего не потерпя солнце лучи скры» - «погибе солнце и бысть яко месяц, его же глаголют невегласи: снедаем солнце».

Солнце было почитаемо с одной стороны как небесное светило, находящееся в середине света, всё освещающее, и как Бог, как Царь-Солнце, как святой Владыка неба, земли и людей. Верили, что от него зависят звёзды и ветры, урожай и погода; верили, что людям добрым солнце помогает, оступившихся наказывает. Согласно верованиям наших предков, Солнце занимает особое место и в устройстве мира. Считалось, что оно находится в его середине. Почитание Солнцу нашло отражение в укладе славян. Упоминание его можно найти в разных источниках: сказках; обрядовых песнях; загадках; заговорах.

Обрядовые песни являются одним из элементов традиционной культуры, который изведал меньшее количество изменений. Во время обрядовых песень наши предки общались с солнцем. Считалось, что оно охраняет людей от нечистой силы. Ведь, как только на землю проникают первые лучи, нечисть разбегается.

Приглашаем Вас 3 сентября на левый берег Западной Двины, чтобы вместе с нами встречать Солнце под традиционные песни, стать непосредственным участником сакрального действия.

Международный фестиваль "На пути из варяг в греки" в Полоцке. 30-31 августа - 1 сентября 2019 года

Подробнее:

https://polotsk-turizm.by/ru/festivali/iz-variagov-v-greki